PADRÕES SOCIOECONOMICOS E CENTRALIDADE URBANA: CATUAÍ SHOPPING CENTER E ZONA NORTE DE LONDRINA (Formação (Online), 2012)
Este artigo tem por objetivo principal a análise do processo daredefinição da centralidade na/da cidade de Londrina-PR, com intuito de explicitar a segmentação do espaço urbano, que apresenta um considerável nível de fragmentação. Para tanto, apresenta-se um estudo sobre os processos de descentralização e de (re)centralização dispersa, para o qual, foram escolhidasduas áreas centrais de Londrina, que se diferem em relação à camada social a que atendem e quanto à sua escala de atração de consumidores. Estudamos o Catuaí Shopping Center, que expressa uma centralidade de escala interurbana, que atrai população de camadas sociais mais abastadas e a Zona Norte, que é constituída de conjuntos habitacionais populares, construídos nos anos de 1970, possuindo uma população de aproximadamente 100.000 habitantes, apresentando uma concentração de estabelecimentos comerciais e prestadoresde serviços, bastante elevada, atendendo à população local. Portanto, este estudo realiza uma análise comparativa entre estas duas áreas centrais, avaliando seus graus de centralidade e seus padrões socioespaciais.