Um breve ensaio sobre a questão agrária no Brasil - da colonização à modernização da agricultura: uma contribuição para o entendimento do sistema agroindustrial do leite (Formação (Online), 2012)
Pretende-se com este artigo analisar a questão agrária no Brasil, partindo do resgate do processo de colonização do país e do contexto em que se deu a formação da pequena propriedade. Outrossim, tratamos da relação agricultura-indústria no período posterior a 1930 e, das mudanças ocorridas na agricultura após os anos 1960. A partir desse período são criadas as condições para a constituição dos complexos agroindustriais. É neste contexto que, finalmente trataremos do sistema agroindustrial do leite, conferindo um destaque especial à atuação desse sistema na região de Presidente Prudente. Através da compreensão da questão agrária brasileira é possível entender as transformações atuais ocorridas nos diferentes sistemas agroindustriais do Brasil.Palavras-chave: questão agrária; relação agricultura-indústria; modernização da agricultura; sistema agroindustrial do leite.