TERRITÓRIO: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE SUA APLICAÇÃO CONCEITUAL (Formação (Online), 2012)
A partir dos trabalhos de Corrêa (in: Santos, Souza, e Silveira (orgs.), 1994), Andrade (1995), Raffestin (1993), Silva (in: Santos, Souza, e Silveira (orgs.), 1994), Souza (in: : Castro; Gomes; Corrêa, 1995); e Santos (in: : Santos, Souza, e Silveira (orgs.), 1994), o conceito de território é primeiramente apresentado neste texto. A seguir, realizamos alguns apontamentos sobre como esta noção comparece nos estudos geográficos. A preocupação que orienta essa discussão é se os autores conseguem transpor a construção teórico-conceitual elaborada para a análise empírica. E numa terceira e última parte do texto, lançamos como problematização a questão da importância do estudo do território diante do fenômeno da globalização e da fragmentação. Palavras-chave: Território; Territorialização; Desterritorialização; Poder; Estado-Nação; Globalização e Fragmentação