TOTALIDADE E MUDANÇAS CÍCLICAS NA CONSTRUÇÃO DO PENSAMENTO GEOGRÁFICO (Formação (Online), 2012)
As maiores evoluções tanto nas condições de vida da população quanto no pensamento geográfico, ocorreram nos momentos de crises da sociedade. Desde sua origem a geografia apresenta um caráter totalizador, contido nos estudos gregos da antiguidade clássica e no aprimoramento dos estudos europeus do século XIX. Contudo, a segunda metade do século XX é marco de fragmentações. As categorias marxistas se aliaram à geografia, trazendo de volta a principal contribuição dos clássicos, ou seja, a visão de totalidade e interdisciplinaridade. Para tanto, devemos buscar princípios fundamentais, como as categorias de formação sócio-espacial (Milton Santos), de combinações (André Cholley), de geo-sistema (Sotchava), de múltiplas determinações (Karl Marx), entre outras. Palavras-chave: Totalidade; Formação Sócio-Espacial; Combinações; Geografia; Fragmentações