A DIALÉTICA DA MODERNIDADE (Formação (Online), 2012)
Este famoso trecho do Manifesto Comunista, escrito há pouco mais de 150 anos, expressa a peculiaridade dialética da modernidade, que queremos ressaltar neste texto. Não é em vão que é considerado o primeiro e mais importante documento político dos tempso modernos. Mas que é o ser e estar moderno? O que significa modernidade? É sobre essas questões que nos debruçaremos a seguir, enfocando a relação entre modernidade e capitalismo. Nesse sentido, dividimos o texto em três partes. Na primeira, discutiremos a questao do inicio da moderndade.Na segunda, tentaremos responder o que ela significa. Finalmente, na terceiraseção, abordaremos a modernidade em uma perspectiva marxista, tentando captar seu significado dialético. Palavras-chave: Modernidade; Transformação; Capitalismo; Marx