(untitled) (Formação (Online), 2011)
A crise que recai sobre o mundo do trabalho deve ser entendida no contexto de um processo de reestruturação do capitalismo contemporâneo, expresso na globalização econômica e financeira, na implementação de políticas neoliberais e no advento da Terceira Revolução Industrial e Tecnológica, com consequências sobre a organização do trabalho na produção e no redimensionamento do processo produtivo. A inserção do Brasil nesse conjunto de transformações reestruturantes é passiva e subordinada aos interesses dos organismos internacionais e dos países desenvolvidos, tendo como consequência a desestruturação domercado de trabalho nacional, com a elevação das taxas de desemprego, a informalidade do mundo do trabalho e a deterioração/precarização das condições e relações de trabalho. A análise aprofundada da dinâmica e da evolução do mercado de trabalho formal e das relações de trabalho em Presidente Prudente torna-se condição sine que non para a compreensão dos impactos dessas transformações estruturais do capitalismo contemporâneo sobre o mercado de trabalho formal na respectiva economia local.