(untitled) (Formação (Online), 2011)
Este artigo faz uma síntese sobre a agricultura ecológica e da agricultura orgânica na região do COREDE Vale do Caí, no estado do Rio Grande do Sul. Procuramos demonstrar os processos de transição ecológica vividos; analisar e mesurar as produções e, por fim, identificar as inserções de mercados para a produção orgânica regional. O desenvolvimento das agriculturas ecológicas na região teve seu início através da preocupação dos agricultores com o uso de agroquímicos e foi fomentada pelo debate com agrônomos ecologistas que trouxeram as fundamentações científicas para formação dos agricultores familiares que se interessaram por uma alternativa agrícola fora dos padrões da Revolução Verde; baseando-se em sistemas produtivos naturais, respeitando e observando os ciclos naturais. A partir destas bases de reprodução da natureza no fazer agrícola, foi que os agricultores familiares receberam instruções e formações na Ciência Agroecologia, tendo sido cientificamente orientados para os passos que tomaram em direção à agricultura sustentável. Neste contexto, a formação de grupos e associações de agroecologistas foi se concretizando naturalmente, sendo embrião de cooperativas e de grupos corporados que representam, e congregam suas ações e interesses, além de organizar a distribuição e comercialização de suas produções orgânicas.