(untitled) (Formação (Online), 2011)
O conceito de paisagem pode ser trabalhado de uma maneira diferenciada a partir da concepção teórico-metodológica a ser seguida. Desta forma, este artigo tem como objetivo apresentar o conceito de paisagem segundo três concepções metodológicas distintas, a saber, a perspectiva sistêmica, fenomenológica e materialista histórica e aplicar estes conceitos no estudo de uma localidade, a bacia hidrográfica do Córrego da Malanda, situada em Presidente Prudente – SP – Brasil. Para isso, iniciamos esta abordagem metodológica com Bertrand (1969, 1998), Suertegaray (1987) e Sauer (1925). Percebemos que, a forma de observar a paisagem apresenta especificidades conforme a visão de mundo de cada autor, isso se reflete na linguagem e nos elementos a serem observados.