(untitled) (Formação (Online), 2011)
O espaço periurbano tem se constituído em um importante tema de discussão atinente às recentes transformações ocorridas nas áreas de transição rural-urbana. O objetivo deste trabalho é analisar as características e tendências atuais da formação desse espaço no município de Jundiaí, localizado numa região em que a dinâmica urbana tem se materializado de maneira intensa no território. Para tanto, o trabalho baseia-se no conceito de urbanização difusa, o que permite refletir sobre as mudanças ocorridas nas áreas urbanas complexas, como é o caso das regiões metropolitanas situadas no entorno de Jundiaí. No espaço rural, por sua vez, verifica-se a expansão de conteúdos e formas urbanas, assim como o estabelecimento de novas relações com a cidade. No caso estudado, o espaço periurbano é dotado de uma complexidade espacial que revela que tanto a periferia quanto as áreas de transição rural-urbana são espaços complexos de diferenciação social em que coexistem tensões, conflitos e também exclusividade.