(untitled) (Formação (Online), 2011)
A partir dos anos 1990, no Brasil e noutros países, ocorreu o acirramento de pesquisas e debates acerca do território e da territorialidade, conceitos que têm, cada vez mais, centralidade na geografia. E é no contexto de renovação constante desta ciência, que evidenciamos alguns elementos que podem fundamentar e orientar a efetivação da pesquisa centrada na relação tempo-espaço-território. Na primeira parte do texto, destacamos algumas características do processo de produção do conhecimento, como um movimento que precisa ser sempre mais profundo e completo. Na segunda parte, destacamos os conceitos de tempo, espaço e território, mostrando suas diferenças e sinalizando para sua relação de complementaridade como orientação geral num processo de pesquisa e para a atuação em projetos de desenvolvimento territorial.