(untitled) (Formação (Online), 2025)
O artigo analisa a problemática da exploração de gás e petróleo na Argentina. Busca dar conta dos movimentos socioterritoriais no país que resistem à expansão da fronteira hidrocarburífera em três cenários: a formação geológica de Vaca Muerta, o golfo de San Matías e o Mar Argentino. Com uma abordagem qualitativa, o estudo identifica as características desses movimentos, seus repertórios de ação coletiva e os discursos de valorização que promovem frente ao modelo extrativista fóssil. Destacam-se as tensões entre o desenvolvimento econômico impulsionado pelos hidrocarbonetos não convencionais e os impactos socioambientais gerados por esses projetos. Os movimentos, articulados a partir de perspectivas ambientais, territoriais e climáticas, propõem alternativas ao modelo energético tradicional e criticam a lógica de desenvolvimento baseada no pressuposto do crescimento econômico ilimitado, recorrendo a ações disruptivas, artísticas e pedagógicas para dar visibilidade às suas demandas. Por meio de entrevistas e análise de fontes secundárias, são explorados os impactos do fracking em Vaca Muerta, os projetos de infraestrutura hidrocarburífera no golfo de San Matías e a exploração offshore em águas profundas. O artigo conclui com uma reflexão sobre as possibilidades de consolidar suas demandas por justiça climática e avançar para políticas energéticas sustentáveis.