(untitled) (Formação (Online), 2025)
O artigo busca analisar as ações e os sentidos da agroecologia produzidos pelos movimentos socioterritoriais rurais na Argentina, especialmente em duas regiões contrastantes em relação às formas de penetração do modelo de desenvolvimento capitalista: o Noroeste Argentino (NOA) e a região Pampeana. A metodologia utilizada é resultado de um trabalho colaborativo entre grupos de pesquisa do Brasil e da Argentina. Essa abordagem contempla o uso do Google Alert para a coleta de notícias sobre as ações dos movimentos, bem como a aplicação de técnicas quantitativas e qualitativas para a análise das informações. Este trabalho inclui algumas reflexões sobre os alcances e as limitações dessa metodologia na produção de dados sobre a mobilização socioterritorial agrária no contexto argentino. Os resultados indicam que as ações dos MSTR em torno da agroecologia e da soberania alimentar estão fortemente vinculadas às territorialidades dos sujeitos subalternizados de espaços rurais e da interface rural-urbana, bem como às particularidades assumidas pela conflitualidade agrária nas regiões analisadas. Contudo, subjazem concepções de agroecologia como um instrumento para transformar o sistema agroalimentar corporativo, além de questionar a ordem civilizatória que o sustenta.