(untitled) (Formação (Online), 2025)
Neste artigo propomos contribuir para o conhecimento das disputas pela(s) cidade(s), refletindo sobre a apropriação dos territórios urbanos por meio de ações coletivas que são promovidas pelas organizações sociais, que, por sua vez, compõem movimentos socioespaciais e socioterritoriais. Especialmente, estamos interessados em aprofundar os conflitos urbanos relacionados aos processos de territorialização, desterritorialização e reterritorialização desenvolvidos atualmente nas cidades argentinas. Como estratégia utilizamos uma metodologia de levantamento sistemático de notícias, articulada com técnicas de análise de conteúdo e de informação geográfica, começando a mapear a geografia dos movimentos socioespaciais e socioterritoriais urbanos a partir das ações coletivas identificadas. Assim, através de um estudo exploratório destes processos socioespaciais e socioterritoriais recentes procuramos contribuir para a análise dos tipos, modalidades e objetivos da ação coletiva, bem como dos seus processos de espacialização/territorialização nas diferentes cidades e territórios urbanos da Argentina. Vale esclarecer que esta proposta conceitual surge no âmbito de um trabalho de pesquisa mais amplo e coletivo, desenvolvido no âmbito do DATALUTA e del Grupo de Trabalho CLACSO “Movimentos sócio- territoriais em perspectiva crítica e comparativa” (2023-2025) pelo qual estão sendo estudadas ações coletivas de movimentos socioespaciais e socioterritoriais de diferentes países da América Latina e do Caribe. Os resultados apresentados contribuem para a compreensão do conflito urbano e dos processos de apropriação da cidade, compreendendo os modos de organização dos movimentos socioespaciais e socioterritoriais urbanos que realizaram ações coletivas na atual Argentina.