(untitled) (Formação (Online), 2025)
O presente texto visa contribuir para a conceitualização das expressões coletivas no agro uruguaio a partir de uma perspectiva dos movimentos sociais e territoriais, por meio da análise e caracterização das ações levantadas durante o ano de 2022. Para isso, foi necessário analisar e discutir a teoria dos movimentos sociais a partir da geografia, identificando suas limitações e contribuições para o campo das ciências sociais. Além disso, foi desenhada e elaborada uma metodologia que levantou e sistematizou diariamente as ações dos movimentos utilizando como fonte a imprensa digital. Entre os principais resultados, identificam-se 115 ações realizadas pelos movimentos sociais agrários, com maior presença nos meses de julho e novembro, sendo 33% localizadas na região centro-sul do país. Assim mesmo, destacam-se os Movimentos Sindical Rural, Ruralista-Agronegócio, sindical e Ambientalista com os maiores registros de ações. Também é importante mencionar que, entre os tipos de ações empregadas, a manifestação foi a mais registrada, utilizando o comunicado público como forma predominante. Finalmente, é relevante destacar que, por um lado, a metodologia permitiu identificar a quantificação das diversas estratégias realizadas pelos movimentos sociais agrários no Uruguai, capturando uma fotografia do campo de ações e disputas políticas que ocorrem, e por outro lado, que a conceptualização proveniente da geografia referente a movimentos socioespaciais e socioterritoriais é muito ampla para o caso uruguaio, quando a unidade de análise é a ação do movimento e não o movimento em si.