(untitled) (Formação (Online), 2024)
A questão climática na contemporaneidade conquistou espaço de notoriedade na agenda política, econômica e social. O tema já é amplamente discutido na União Europeia há alguns anos e tem ganhado cada vez mais enfoque e importância por toda a sociedade. O bloco tem apresentado esforços significativos em estabelecer estratégias de adaptação às alterações climáticas. O Brasil também estava comprometido com a agenda climática; no entanto, nos últimos anos, o Brasil assumiu uma postura extremamente conservadora. Nesse sentido, este trabalho procurou entender, em parte, como a questão climática se apresenta nesses diferentes contextos políticos. Dessa forma, por meio da análise comparativa entre Portugal e Brasil, procurou-se identificar as diferenças na questão climática no que se refere à construção social do problema e de sua importância para a sociedade tendo como base a mídia como objeto de investigação. Durante um ano, foram coletadas notícias de um jornal brasileiro (Estadão) e um português (Jornal de Notícias) usando os termos “clima” e “mudanças climáticas”. Em ambos os países, a maioria dos artigos estava associados à agenda política, mas por motivos diferentes. Enquanto a agenda climática portuguesa se impulsiona pela questão política, a brasileira perde importância pela mesma razão. Nesse sentido, pode-se dizer que as alterações climáticas é um assunto já estabelecido e consolidado em Portugal, uma vez que não se discute sua importância, mas sim, medidas mitigatórias e de adaptação. Enquanto que no Brasil há uma descrença em sua veracidade e as medidas propostas, por muitas vezes, são consideradas, exageradas ou desnecessárias.