(untitled) (Formação (Online), 2024)
Atualmente, a garantia de água em quantidade e qualidade adequadas é uma preocupação urgente, destacando a necessidade de uma gestão sustentável dos recursos hídricos. Nesse processo, a utilização de indicadores abrangentes e o desenvolvimento de novos indicadores desempenham um papel crucial. A presente pesquisa possui como objetivo a proposição de um Índice de Sustentabilidade para o Atendimento e Qualidade da água para todos os municípios inseridos nas Bacias Hidrográficas dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí. Metodologicamente, recorreu-se à pesquisa exploratória e explicativa, sob abordagem quali-quantitativa e estudo de caso, amparada na análise multivariada. Optou-se pelas Bacias Hidrográficas dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí como objeto do estudo, tendo em vista a forte influência na região, bem como as expressivas atividades econômicas e demográficas. Os dados foram coletados para os dez indicadores do Sistema Nacional de Informação sobre Saneamento para o ano de 2021. A partir da consolidação do conjunto de dados dos indicadores selecionados foi possível aplicar a técnica multivariada de análise fatorial, e a partir dos escores fatoriais construir o Índice de Sustentabilidade para o Atendimento e Qualidade da água e o posterior ranqueamento das observações. Como resultados é possível inferir que a região enfrenta desafios complexos com relação ao atendimento e qualidade da água para grande parte dos municípios, no tocante sobretudo aos efeitos do estresse hídrico de determinadas Bacias. Além disso, foi possível identificar que os municípios de Campinas, Piracicaba e Americana se sobressaem dentre os demais com os melhores índices, ao contrário de Corumbataí, Monte Alegre do Sul e Rio das Pedras que apresentam os maiores desafios. Palavras-chave: Atendimento de água. Qualidade da água. Indicadores de sustentabilidade. Indicadores. Bacias PCJ.