(untitled) (Formação (Online), 2024)
A Companhia de Desenvolvimento Habitacional de Urbano do Estado de São Paulo (CDHU), foi uma das principais políticas habitacionais empreendidas pelo Governo Estadual. No intuito de erradicar o déficit habitacional crescente ao longo do século XX, devido ao êxodo rural, a companhia priorizou a construção em massa de residências, muitas vezes sem considerar a realidade climática local, promovendo alta densidade construtiva. O modelo de negócio adotado pela companhia apresenta, nas áreas urbanas, característica que favorecem o surgimento de ilhas de calor e comprometimento do conforto térmico dos moradores, o que pode levar a precarização das condições de vida e até problemas de saúde. Isto posto, a partir da proposta teórico-metodológico Sistema Clima Urbano (MONTEIRO, 1976), esse trabalho teve como objetivo investigar a manifestação das ilhas de calor e sua relação com o conforto térmico interno e externo em residências da CDHU na cidade de Martinópolis/SP utilizando o índice de conforto térmico THI de Thom (1959) durante o mês de novembro de 2019, este representativo da primavera. Os resultados alcançados indicam que ilhas de calor de forte ou muito forte magnitude afetam o conforto térmico externo das residências, já o conforto termino interno tende a não apresentar essa relação.