(untitled) (Formação (Online), 2024)
Desde a história antiga, existem registros de produtos cartográficos elaborados por diversos povos de diferentes lugares do globo. O uso da Cartografia para a espacialização de elementos é muito antiga e sofreu inúmeras mudanças. Por se configurar como uma ferramenta objetiva é utilizada por diversas ciências a fim de representar diversas informações, a Cartografia se desenvolveu de maneira significativa nas últimas décadas, seja no seu uso e na sua aplicação, seja na forma de criação de produtos cartográficos. Com a pandemia que se iniciou no ano de 2020, o mapeamento de doenças ganhou grande destaque, com a disponibilidade de inúmeros materiais acerca do tema, com o objetivo de representar a espacialização do vírus. O tema ganhou destaque, mas diferente do vírus causador da doença coronavírus, o mapeamento de doenças é uma técnica usada há alguns séculos, onde pesquisadores ganharam destaque em seus respectivos trabalhos de representação e espacialização da disseminação de doenças. Alexander Johnston, Valentine Seaman e John Snow são os exemplos apresentados neste trabalho. A compreensão da sistematização da Cartografia como ciência é fundamental para compreender como as técnicas podem ser aplicadas e utilizadas de maneira correta, levando em consideração os elementos cartográficos contidos em um mapa. Entender a teoria é essencial para compreender o processo de desenvolvimento de mapas. Sendo assim esse trabalho apresenta uma relação entre a história da Cartografia e suas principais teorias, até seu uso para o mapeamento de doenças.