(untitled) (Formação (Online), 2024)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a inserção da pequena cidade de Campos Lindos no segmento de rede urbana tocantinense a partir do papel das atividades do agronegócio. O munícipio atualmente é o maior produtor de soja do Tocantins. Em 2018, a área plantada foi de 67 mil hectares e 213.060 mil toneladas produzidas. Tem atraído muitas empresas ligadas ao consumo produtivo agrícola, como a John Deere e CASE IH. Constatou-se dois tipos principais de interações em Campos Lindos. Interações espaciais ensejadas pela população de modo geral, que depende de muitos serviços disponibilizados na cidade média de Araguaína e interações associadas ao setor produtivo do agronegócio de grãos, que estabelece interações preferencialmente com a cidade de Balsas, maior centro produtor de soja do sul do Maranhão. Além disso, o agronegócio insere Campos Lindos numa teia de relações que ultrapassam o lugar e a região na qual está inserido. Apesar disso, a cidade ainda não foi capaz de ascender hierarquicamente na rede urbana, em grande medida por que as dinâmicas do agronegócio são incipientes no espaço urbano.