(untitled) (Formação (Online), 2011)
A elaboração de diagnósticos sócio-ambientais, em áreas urbanas, possibilita, por meio do mapa geomorfológico, a inter-relação dos aspectos físicos (morfologias de vertentes e fundos de vales, rupturas de declives, comprimentos de rampas, cabeceiras de drenagem em anfiteatros) e dos sociais (localização da malha urbana, estradas, rodovias, ferrovias). Tais características auxiliam na identificação de áreas susceptíveis aos problemas urbanos, dentre os quais os alagamentos e os estouros de tubulações, pela canalização fechada em córregos. Dessa forma, o objetivo deste artigo é ressaltar a importância do mapeamento geomorfológico, associado a elementos do clima, para compreender o impacto do excedente de escoamento superficial da água, em setores da Zona Leste, na cidade de Presidente Prudente-SP, e propor medidas de adaptação.