(untitled) (Formação (Online), 2023)
O estudo teve como objetivo verificar a influência do uso da terra da bacia hidrográfica do Rio Novo na qualidade da água de seu exutório na UHE Lucas Nogueira Garcez, Salto Grande/SP. Para a avaliação foram identificadas as alterações que ocorreram na bacia, concomitantes às coletas de água no exutório do Rio Novo entre setembro de 2017 e agosto de 2018, relacionando com os parâmetros físico-químicos da água, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, pH, temperatura da água, turbidez, sólidos em suspensão totais e transparência, tendo como parâmetros os enquadramentos da resolução CONAMA 357/2005. Para a elaboração e identificação do mapa de uso e cobertura da terra, utilizou-se das imagens do satélite Landsat 8 sensor OLI. As análises de água demostraram que as alterações que ocorreram no uso e na cobertura da terra da bacia do Rio Novo não influenciaram na qualidade da água no exutório da represa de Salto Grande no Rio Paranapanema, inclusive nos períodos de entressafra, em que a cobertura vegetal diminuiu significativamente, expondo o solo a processos erosivos, como os que ocorreram no alto Rio Novo, onde a susceptibilidade à erosão é identificada como alta. Os resultados da pesquisa expõem que há a necessidade de análises mais específicas, de forma a ter indicadores que possam ser acompanhados no trajeto da nascente à foz do rio, como forma de predizer possíveis danos ambientais que possam estar ocorrendo à montante