(untitled) (Formação (Online), 2023)
A formação de Ivinhema-MS remonta às décadas de 1950 e 1960, a partir da apropriação privada da terra pela Sociedade de Melhoramentos e Colonização (SOMECO), responsável pelo loteamento e revenda de propriedades rurais no contexto da integração nacional e de conflitos no campo no Brasil. O objetivo dessa pesquisa é analisar quais fatores influenciaram na formação do município bem como suas causas e consequências, principalmente para o campo. A metodologia utilizada se baseou em revisão bibliográfica e levantamento de dados junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Foi possível verificar que a formação espacial de Ivinhema-MS ocorre em um contexto de expansão geográfica do capital no país, aliada a fatores internos como a luta pela terra, a industrialização e urbanização na região sudeste além da necessidade de garantir o domínio estatal em áreas de fronteira.