(untitled) (Formação (Online), 2023)
A carência de indicadores para avaliação de desempenho da atividade bombeiro militar no território maranhense é uma condição cultural que fomenta prejuízos à visibilidade e recebimento de recursos institucionais. Neste mote, a pesquisa propôs a aplicação do Sistema de Informação Geográfica como ferramenta para elaboração de indicadores chaves de performance para o Corpo de Bombeiro Militar do Maranhão. Os procedimentos metodológicos adotados perpassaram pelo tratamento dos dados secundários inerentes aos atendimentos realizados por essa instituição, no período de 2013 a 2020, em quatro municípios da Ilha do Maranhão. Foram analisadas as ocorrências e seus determinantes espaciais, estatísticas e produtos cartográfico, além de elaborar um banco de dados geográfico. Como resultados, observou-se o ano de 2019 com 9.745 registros; a capital maranhense com maior incidência de atendimentos (78,62%); as ocorrências de Atendimento Pré-hospitalar (24.794) são as mais incidentes; o turno da tarde como o de maior frequência de atendimentos e óbitos; 215 ocorrências resultantes em óbito; sendo a classe Busca e salvamento como a mais letal (57,21%). Identificou ainda a taxa de 496 ocorrências a cada 100 mil habitantes com média de atendimentos anuais de 7.746 casos predominantes para a capital maranhense. O uso do Sistema de Informação Geográfica demonstrou ser uma ferramenta viável de integração e análise espacial para elaboração de indicadores chaves de performance da atividade bombeiro militar na Ilha do Maranhão possibilitando a produção de uma cadeia de desempenho laboral. Palavras-chave: Indicadores chaves de performance. Ilha do Maranhão. Corpo de Bombeiros Militar. Sistema de Informação Geográfica.