(untitled) (Formação (Online), 2024)
O conhecimento geográfico tem se revelado como importante instrumento teórico e prático para compreender a dinâmica de distribuição e difusão da Covid-19 no mundo. Em especial, no Brasil, os desafios do enfrentamento à pandemia necessitam de uma análise sistemática, uma vez que o vírus se multiplica em território de proporções continentais com enormes disparidades regionais. Nesse sentido, esta reflexão contribui para entender o recorte da mesorregião Sul/Sudoeste de Minas Gerais. Analisou-se como o novo coronavírus se disseminou nos municípios, quais foram os principais determinantes geográficos e as dificuldades de seu enfrentamento. Para isso, investigou-se geograficamente um conjunto de informações, como a hierarquia urbana, casos confirmados e mortes em decorrência da doença, e o papel das vias de transporte. Como conclusão, aponta-se para o destacado papel da estruturação da rede urbana e dos eixos rodoviários na disseminação da Covid-19 nas cidades do sul de Minas Gerais.