(untitled) (Formação (Online), 2023)
Neste artigo, busca-se demonstrar as centralidades dos bairros centrais das sete cidades que constituem a Região Metropolitana de Belém (RMB), a partir de dados quantitativos e qualitativos. Espaços urbanos que passam por processos de ressignificações que decorrem da disponibilidade de unidades habitacionais no formato condominial que estão transformando essa região urbana, sobretudo, quanto à disponibilidade de comércios e serviços, situados em cinco classes de atividades econômicas: saúde, lazer, gastronomia, administração e educação. Quanto ao caráter qualitativo das centralidades, foram identificados os tipos de serviços e o público a que se destinam, logo, que os consomem. Como metodologia, aplicaram-se algumas técnicas de investigação como: a observação sistemática, a coleta de dados em empresas públicas e privadas, a aplicação de questionários e a análise empírica. Obtendo-se, assim, como um dos principais resultados, a ideia de que as centralidades e as reestruturações urbanas que foram identificadas na RMB decorrem da reestruturação de um setor imobiliário em franca expansão.