(untitled) (Formação (Online), 2023)
Este estudo transversal teve o objetivo de verificar a percepção de 20 idosos a respeito do bem-estar subjetivo, qualidade de vida e suporte socioambiental. Participaram idosos de ambos os sexos, dos serviços de saúde ofertados por uma instituição de ensino superior. Foram utilizados a Escala de Afetos Positivos e Afetos Negativos, o Perfil de Saúde de Nottingham, e o questionário de suporte socioambiental. A análise dos dados foi realizada por meio da estatística descritiva. Identificou-se que os idosos apresentaram melhor resultado nos domínios da qualidade de vida referentes aos aspectos subjetivos, interação social (87%) e reações emocionais (83,3%). Os valores referentes à média total (3,37) dos afetos positivos correspondem a uma percepção de bem-estar moderada, enquanto em relação aos afetos negativos, tanto dos homens quanto das mulheres encontram-se com escores menores (1,83 e 1,94, respectivamente). Referente aos aspectos sociais e ambientais, quando analisados separadamente, encontrou-se uma média similar (3,75 e 3,89, respectivamente), representando uma percepção moderada do suporte socioambiental. Pode-se concluir que os idosos apresentaram percepção de bem-estar moderada em relação aos afetos positivos, com destaque para a determinação, entusiasmo e força, além de baixo índice para os afetos negativos, com valores maiores para irritabilidade, nervosismo e inquietação.