(untitled) (Formação (Online), 2023)
Seguindo a abordagem dos Ecologistas Históricos, este artigo usará dados de diferentes projetos colaborativos com o intuito de demonstrar que a floresta amazônica atual, considerada por muitos como um dos poucos ambientes selvagens, pristinos e intocados do planeta, é, na verdade, o resultado de um longo período manejos humanos que causaram impactos benéficos ao sistema. Essa premissa é extremamente importante para repensar o papel das populações tradicionais para a preservação da Amazônia. Este trabalho foca quatro momentos principais da história da ocupação humana na Amazônia: os migrantes iniciais; as primeiras ocupações mais fixas, as grandes aldeias, o ápice populacional por volta do ano mil e as populações tradicionais atuais. Palavras-chaves: Ecologia Histórica. Sociedades amazônicas tradicionais. Arqueologia amazônica.