(untitled) (Formação (Online), 2022)
A pandemia da COVID-19 ocasionou impactos significativos na saúde pública global e, em consequência, em diversos setores da economia, sendo a atividade turística uma das mais afetadas. Nesse contexto, este trabalho objetiva identificar os impactos no turismo dos municípios de São Luís, Barreirinhas e Tutóia, além das ações de enfrentamento no setor. Metodologicamente, este estudo qualitativo, de caráter descritivo e exploratório, foi construído a partir de pesquisa bibliográfica e documental, e entrevistas semiestruturadas com gestores do turismo realizadas entre novembro de 2020 e março de 2021. As reflexões se ampararam na análise de conteúdo. Os resultados apontam que os impactos principais envolvem queda nos fluxos turísticos, redução/interrupção nas vendas, desemprego e falência de empresas. Em termos das estratégias adotadas, foram verificadas medidas governamentais apoiadas em decretos e leis, além das sob a responsabilidade direta dos empresários, a exemplo da adoção de protocolos sanitários e comunicação com o cliente amparada em tecnologias. A retomada tem nas contribuições governamentais, por meio de políticas públicas, a sua maior aliada. Palavras-chave: Covid-19. Crise. Estratégias de enfrentamento. Polos turísticos. Maranhão.