(untitled) (Formação (Online), 2022)
O turismo tem amplo efeito multiplicador, e sua capacidade de estimular a economia é um dos seus resultados globais mais importantes. Trata-se de um efeito relacionado aos gastos dos turistas durante sua viagem, que, convertidos em receita, são utilizados para pagar salários e remunerações, implicam retorno de capital e pagamento de impostos. Comunidades e países dependem dos benefícios econômicos do setor, aumentando a vulnerabilidade dos destinos turísticos a eventos extremos capazes de interferir na dinâmica da atividade. Em 2020, a pandemia de Covid-19 exigiu medidas de isolamento social como forma de evitar o contágio, desencadeando uma crise econômica mundial sem precedentes na área do turismo. Operações de hospitalidade e turismo de muitos países foram canceladas, viagens internacionais e, em alguns casos, as nacionais, praticamente cessaram. É nesse cenário de crise que se insere o debate do presente artigo, em uma análise dos impactos da pandemia no setor do turismo do município de Curitiba, por meio de uma análise comparativa entre 2019 e 2020. A pesquisa tem caráter quali-quantitativa, pois quantificam-se dados para fins comparativos e, complementarmente, faz-se uma análise qualitativa para sustentar os resultados que versam sobre o impacto da pandemia no setor turístico de Curitiba. Como resultado, evidencia-se a necessidade de ampliação do recorte temporal de análise para verificar se o ritmo de recuperação econômica em Curitiba acompanhará o panorama nacional e internacional. Considera-se importante realizar pesquisas comparativas com municípios que tenham perfil turístico similar.