(untitled) (Formação (Online), 2022)
A cidade média de Caruaru/PE vem passando por modificações que alteraram sua composição socioespacial interna e sua interação espacial na escala da rede urbana. Estes processos vêm ganhando importância quando se observa o conjunto das cidades médias no âmbito das redes urbanas enquanto intermediadoras entre cidades maiores e menores. Caruaru desempenha uma função de centro de distribuição de bens e serviços desde suas origens e tais mudanças recentes ocorrem a partir da ação de agentes econômicos e engendra uma consequente redefinição da estruturação espacial. Diante disso, este artigo se propõe a compreendê-la como cidade média em sua dinâmica contemporânea, além de identificar algumas áreas de transformação, advindas destes processos, de 1990 a 2016. A compreensão desta dinâmica espacial se dá pela ideia de que as atividades econômicas terciárias são capazes de promover transformações e redefinições na estrutura(ção) do espaço urbano. Para tal, o trabalho está estruturado em três partes: fundamentação teórico-conceitual e discussão das perspectivas analíticas e dimensões empíricas do objeto de estudo; exposição e análise dos aspectos socioeconômicos da cidade, embasada nos materiais quantitativos; e discussão dos resultados dos trabalhos de campo e das entrevistas, por meio de materiais qualitativos, acerca das significativas transformações socioespaciais e de como estas mudanças têm engendrado novas estruturações urbana e da cidade.