(untitled) (Formação (Online), 2022)
São diversas as contradições que permeiam a questão agrária brasileira, o que a torna um tema bastante complexo e reforça a necessidade de incluí-la dentro da problemática nacional. Como um dos principais dilemas do desenvolvimento brasileiro, a questão agrária foi intensamente debatida nos anos 1960, estimulada pela conjuntura recessiva da época, e em décadas posteriores. Desse modo, nosso objetivo neste artigo é explorar algumas contribuições de Caio Prado Jr., Celso Furtado, Florestan Fernandes e Ignácio Rangel em relação à questão agrária e suas conexões com o desenvolvimento brasileiro, identificando também alguns elementos de convergência e divergência de ideias entre esses pensadores. Pretendemos salientar a importância dos autores no desenvolvimento de interpretações sobre a realidade brasileira, ressaltando as particularidades da questão agrária no interior da formação econômica e social brasileira.