(untitled) (Formação (Online), 2022)
No decurso da evolução urbana da pequena cidade de Cornélio Procópio no Norte Pioneiro Paranaense, identifica-se uma tendência segregadora quanto à implantação de suas formas espaciais. A segregação socioespacial, fenômeno urbano, amplamente estudado na Geografia Urbana brasileira, acentua as diferenças e as desigualdades espaciais, impossibilitando o reconhecimento do direito à cidade para a população segregada. Tendo como base analítica o método regressivo-progressivo de Henri Lefebvre, objetivou-se entender a dinâmica segregacionista do recorte empírico. Desse modo, a análise sobre suas relações sociais de produção espacial aprofundou-se mediante a aplicação dos três momentos investigativos previstos pelo referido caminho teórico-metodológico. Foi possível inferir que a segregação marcou o crescimento urbano de Cornélio Procópio, e sua população segregada sofre o ônus deste processo.