(untitled) (Formação (Online), 2022)
A Geomorfologia tem como finalidade analisar as formas de relevo e os processos ocorrentes, sendo uma ciência fundamental para auxiliar a gestão e o planejamento urbano e ambiental, já que a ocupação inadequada de ambientes urbanos tem aumentado progressivamente. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar os fatores geoambientais, com ênfase à geomorfologia, em relação aos processos erosivos acelerados na bacia do rio Tibiri, localizada na Ilha do Maranhão, a partir da elaboração de mapeamento geomorfológico subsidiado na classificação taxonômica de Ross (1992). As formas de relevo encontradas na bacia são equivalentes ao terceiro até o sexto táxon, sendo o último correspondente às formas erosivas, que recebem influência dos táxons antecessores e suas morfologias. Por meio do levantamento bibliográfico e cartográfico, trabalhos de campo e de gabinete, foram analisados processos erosivos em alto estágio de evolução, como as voçorocas Vila Santana, Matadouro, Cemitério e Cemitério II, além do processo de urbanização com a fixação de residências em localidades frágeis do ponto de vista ambiental. Portanto, percebe-se a necessidade de planejar a ocupação da área, considerando a intensidade dos processos morfodinâmicos e a premência de técnicas para a prevenção e sua consequente conservação.