(untitled) (Formação (Online), 2021)
O foco central da discussão da pesquisa considerou o processo de expansão territorial urbana de Dourados-MS no período recente, especificamente a partir dos anos 2000. Dourados, município de Mato Grosso do Sul, constitui-se como a segunda maior cidade, sobressaindo-se por exercer centralidade na porção meridional como uma cidade média, tendo em vista as funções de intermediação que desempenha. Na análise do processo de expansão territorial urbana mais recente, especialmente marcada pela criação de novos produtos imobiliários, sobretudo os loteamentos fechados, identificamos um reforço no padrão que já vinha se manifestando desde a década de 1970, qual seja, a constituição de uma cidade segmentada socioespacialmente, a partir de suas porções norte e sul. Os loteamentos fechados de alto padrão se fazem presentes principalmente na porção norte e, seguindo as tendências imobiliárias, se concentram em área distante do centro urbano da cidade. No caso específico, fazem limite com a Reserva Indígena de Dourados, gerando contradições e conflitos. A metodologia envolveu a pesquisa bibliográfica de temáticas correlacionadas à questão central, trabalho de campo realizado na cidade, dados econômicos do IBGE e informações sobre a criação de loteamentos em Dourados. A partir desses levantamentos, se produziu um mapa da localização dos loteamentos fechados, sendo possível verificar o reforço da diferenciação socioespacial, a exemplo dos grandes centros urbanos.