(untitled) (Formação (Online), 2021)
A cartografia das paisagens como uma abordagem de integração geográfica permite, utilizando as ferramentas presentes nos Sistemas de Informação Geográfica e Sensoriamento Remoto, delimitar unidades espaciais homogêneas em diferentes escalas, que podem ser usadas como base para avaliar o potencial de um território para as várias atividades humanas que se desenvolvem ou poderiam se desenvolver nele. Neste trabalho, o objetivo é apresentar a concepção teórico-metodológica a ser utilizada para avaliar o potencial das paisagens para o desenvolvimento do turismo no município de Paranaíba, localizado no extremo Nordeste do estado de Mato Grosso do Sul, no Centro-Oeste do Brasil, baseado no estudo de atrativos turísticos, sua qualidade e acessibilidade, combinado com o uso de uma série de indicadores integrados, obtidos a partir do mapa de unidades de paisagem, entre os quais temos: naturalidade, diversidade, singularidade, complexidade e qualidade visual das paisagens. O que permitirá finalmente estabelecer o potencial das paisagens para uso turístico, suas limitações e uma proposta de atividades recreativas para desenvolver e sua intensidade, visando o desenvolvimento do turismo de forma sustentável neste município.