(untitled) (Formação (Online), 2021)
A análise dos padrões espaciais de uma região é possível a partir da utilização das métricas de ecologia da paisagem que permitem descrever de forma quantitativa a composição estrutural e a configuração espacial da paisagem, fornecendo um suporte científico que evidencia as suas condições funcionais. Diante disso, o presente trabalho objetivou mapear e analisar as métricas da paisagem total e dos fragmentos florestais de uma sub-bacia hidrográfica do estado de São Paulo, utilizando as geotecnologias que permitem o levantamento e o processamento de dados geográficos de maneira ágil. Para isso foi realizado o mapeamento do uso e cobertura da terra e a classificação dos fragmentos florestais. Posteriormente, foram calculadas as métricas de área, tamanho e densidade, borda, forma e área central da paisagem total e dos fragmentos florestais da sub-bacia. Os resultados demonstraram que a paisagem da sub-bacia é bastante fragmentada em termos de uso e cobertura da terra, havendo a predominância de atividades antrópicas, especialmente de cultura temporária e pastagem. Quanto às métricas da paisagem foi possível observar que, no geral, as atividades antrópicas possuem formas menos complexas e com menores quantidades de bordas, evidenciando que quando a sociedade ocupa o território, há uma tendência geométrica de ocupação. Quanto aos fragmentos florestais, se mostraram mais complexos, o que possivelmente é resultante dos processos de supressão da vegetação nativa. Estudos desta natureza auxiliam o estabelecimento de estratégias de conservação e recuperação ambiental, promovendo a manutenção da biodiversidade e o restabelecimento do equilíbrio ecológico.