(untitled) (Formação (Online), 2021)
A erosão hídrica contribui para a degradação dos solos e assoreamento de rios e reservatórios de água. A identificação de áreas suscetíveis à erosão pode ser obtida utilizando modelos matemáticos em conjunto com técnicas de geoprocessamento. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar a distribuição pluviométrica e estimar o fator de erosividade da chuva para o Vale do Ribeira. Para isso, foram utilizados dados pluviométricos, o fator R da Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS) e o processo de interpolação pelo método Inverse Distance Weighting (IDW). Os valores obtidos para a erosividade da chuva demonstraram uma alta variabilidade do potencial erosivo com amplitude de 5.360,6 MJ.mm.h-1.ha-1 a 9,278,75 MJ.mm.h-1.ha-1. As áreas que apresentaram maior potencial erosividade das chuvas foram as regiões Norte e Nordeste do Vale do Ribeira e, consequentemente, são as mais vulneráveis às intervenções antrópicas não conservacionistas.