(untitled) (Formação (Online), 2021)
Na esfera mundial, a geração de energia eólica configura-se como uma atividade produtiva de significativa expressividade na dinâmica territorial, sendo elemento estratégico no planejamento governamental e de interferência nos aspectos socioeconômico e ambiental. No Brasil, o setor eólico vislumbra um constante processo de expansão, exercendo influência nas transformações visualizadas na paisagem e nas relações socioculturais locais. Em decorrência desse contexto, este artigo tem como objetivo discutir o processo de expansão e consolidação do setor eólico no território em escala global e no cenário brasileiro. Esse trabalho tem natureza qualitativa, focando nessa discussão a elaboração de uma pesquisa documental referente ao desenvolvimento da atividade eólica nas duas escalas de análise, enfatizando juntamente a isso a espacialização de dados secundários sobre a energia gerada e as estruturas geradoras de energia (aerogeradores). Nos dois contextos analisados o setor eólico-produtivo se desenvolve por meio de um discurso de sustentabilidade socioambiental, investimentos governamentais e de capital privado, distribuição espacial concentrada e seletiva, aumento da participação eólica nas matrizes energéticas nacionais, avanços na cadeia produtiva e inúmeras contradições ao comparar o discurso “vendido” pelas empresas e o Estado e a realidade nos locais de geração.