(untitled) (Formação (Online), 2021)
No mundo contemporâneo, torna-se cada vez mais importante discutir as relações de trabalho decorrentes da ascensão do capitalismo. O presente artigo representa um esforço nesse sentido, debruçando-se justamente sobre essa temática. Parte-se, aqui, de dois conceitos cunhados por Marx e Engels, os de trabalho formal e trabalho informal, sob a ótica das relações trabalhistas no contexto das atividades de catação e reciclagem, precisamente dentro da realidade brasileira. Tais atividades consistem em um ofício contraditório, pois, ainda que possuam um grande valor social e ambiental, seus operadores não recebem o devido reconhecimento, por seu trabalho se basear no recolhimento dos restos do consumo do Outro. Pensando nisso, é imprescindível refletir sobre os motivos que levam o capitalismo a incentivar atividades marginalizadas como essas. A hipótese sobre a qual este artigo se alicerça é a de que o capitalismo o faz para manter a superioridade de uma pequena parcela da sociedade, enquanto outra é alvo de superexploração.