(untitled) (Formação (Online), 2021)
O presente artigo tem como abordagem principal o modo capitalista de produção dos espaços e a imposição de novos empreendimentos, bem como suas interferências no que se refere ao patrimônio histórico da paisagem cultural e seu valor afetivo para com os habitantes. Enquanto objeto de análise e estudo de caso, tem-se a delimitação inicial do loteamento que originou a Vila Casoni, na cidade de Londrina (PR), a partir de 1936. Entende-se, desta maneira, a formação do bairro como meio através do qual pode se exemplificar a cultura da constituição da cidade, refletindo, assim, costumes, crenças e propriedades socioeconômicas das regiões e de seus habitantes no período de conformação de Londrina. Compreender o surgimento da urbe permeia reconhecer o processo de projeção dos indivíduos no cenário urbano; e consequentemente, entender a paisagem cultural enquanto um perfil antropomórfico do espaço, isto é, a transposição das identidades humanas à composição formal dos lugares. Desta maneira, torna-se de demasiada importância identificar patrimônios a serem preservados e resguardados do meio de produção capitalista e suas consequências impositivas no espaço. Resultados de levantamento de campo e entrevistas demonstram características morfológicas, impregnadas de afetividades e costumes, na paisagem cultural, bem como a interferência de empreendimentos disformes à imaginabilidade do bairro Vila Casoni e seu caráter patrimonial.