(untitled) (Formação (Online), 2021)
Na Agenda 2030, elaborada pela Organização das Nações Unidas (ONU), o Objetivo 11 trata sobre as cidades inclusivas, seguras, resilientes e sustentáveis. Uma das metas do objetivo é a redução do risco de desastres. Assim, a carta de riscos tecnológicos é uma ferramenta importante para o planejamento do território visando ações de prevenção, mitigação e resposta a fim de reduzir ou até evitar os desastres. Neste contexto esta pesquisa teve por objetivo realizar o mapeamento de riscos tecnológicos na cidade de Maringá, Paraná. Para isso foram utilizados, principalmente, dados secundários, a pesquisa foi desenvolvida em três etapas (I Pré-geoprocessamento; II Geoprocessamento e III Pós-geoprocessamento). A etapa I reuniu os dados existentes, na II foi a de análises dos dados obtidos e a elaboração dos documentos cartográficos e a III foi a de verificação com a realidade local. Foram utilizados dados de atividades químicas/industriais, nucleares e radiológicas, e empreendimentos de transporte. Os resultados mostraram que o mapeamento permitiu a verificação de áreas de maior risco tecnológico da cidade, sendo no setor industrial, próximo às rodovias, à ferrovia e ao aeroporto, mas, também, no centro da cidade, devido ao túnel da linha férrea. A carta de riscos tecnológicos poderá auxiliar no planejamento urbano e nos planos de contingência de acordo com as normativas internacionais e nacionais em vigência, buscando a prevenção e a mitigação de desastres tecnológicos.