(untitled) (Formação (Online), 2021)
Como é sabido, o desmatamento é um grave problema socioambiental em escala global. Com indicadores que excedem em muito as perturbadoras médias globais, latino-americanas e nacionais, Salta é uma das províncias mais desmatadas da Argentina. Com base em estatísticas departamentais oficiais, bibliografia acadêmica e informações jornalísticas, este trabalho procura demonstrar que, no período 1998-2016, a destruição da floresta nativa em Salta constituiu uma modalidade de acumulação por desapropriação baseada em dois processos: por um lado, o desmatamento como mecanismo de destruição de formas de produção pré-capitalistas, desapropriação de terras, expulsão de camponeses e aborígines e aumento da violência rural; e, por outro lado, as políticas ambientais como dispositivos de mercantilização da natureza, apropriação privada de recursos públicos e promoção do desmatamento ilegal. Os resultados mostram a perda de 1,4 milhão de hectares de florestas para liberar terras para a expansão da fronteira agrícola e pecuária e que entre 2007 e 2016 quase 40% da corta foi ilícito. Com epicentro em quatro departamentos, esse processo implicava altos níveis de conflito socioambiental, clara conivência estatal com os interesses do capital e exercício sistemático de fraude, violência e ilegalidade.