(untitled) (Formação (Online), 2021)
Os serviços de saneamento básico prestados pela administração municipal, referentes às atividades de manejo de resíduos sólidos urbanos (RSU), interferem diretamente no meio ambiente e na vida cotidiana das cidades. Muitos municípios brasileiros enfrentam problemas de gestão e gerenciamento dos RSU e a falta de indicadores que auxiliem na avaliação desses sistemas dificulta a tomada de decisão para a melhoria técnica e operacional dos serviços prestados. Sendo assim, este artigo avaliou o sistema de manejo dos RSU do município de Tupã/SP por meio da aplicação do Índice de Qualidade de Gestão e Gerenciamento de RSU (IQ-RSU), proposto por Gothardo e Linhares (2016), que poderá servir como referencial para o planejamento e a melhoria operacional dos serviços de manejo de RSU no município. A avaliação do referido índice aplicado no município estudado revelou que há necessidade de melhoria, em especial, nos indicadores de acondicionamento e tratamento dos resíduos sólidos urbanos e de instrumentos políticos. Além disso, observou-se que a aplicação do índice estudado foi uma ferramenta importante para a identificação dos problemas e a proposição de soluções, podendo ser considerado um instrumento de auxílio às administrações públicas para melhorar o sistema de manejo dos RSU.