(untitled) (Formação (Online), 2020)
Esse artigo é uma revisão de literatura abordando a utilização de RSU (Resíduo Sólido Urbano) na produção do biogás como fonte energética. Foi utilizada como base bibliográfica, literatura especializada, incluindo levantamento sobre a legislação vigente e artigos científicos selecionados por meio de busca nos bancos de dados do Scielo e Google acadêmico. Temas relevantes foram considerados na pesquisa, como: produção e coleta de lixo no Brasil, descarte inadequado, sustentabilidade, potencial energético. Mostrando assim a necessidade de investir nesse setor, através de novas tecnologias e técnicas, além da necessidade de se fechar lixões e aterros controlados que são locais de descarte inapropriados e apresentam concorrência direta com aterros sanitários para a captação de rejeitos. A pesquisa destaca que a energia é um direito de todos, conforme preconizado pela Organização das Nações Unidas (ONU) e a exploração do biometano como fonte energética contribuiria para a soberania da matriz energética brasileira. Além de possibilitar a diminuição da emissão dos gases do efeito estufa a melhoria da viabilidade econômica, recuperação dos materiais descartados e na redução de práticas de destinação inadequadas, assim como dos impactos negativos à saúde de milhões de brasileiros.