(untitled) (Formação (Online), 2020)
A bacia hidrográfica é considerada uma unidade ambiental, pois permite a análise de seus diversos componentes e processos dentro de uma abordagem sistêmica. A bacia hidrográfica do rio Apeú está localizada na porção oriental da Amazônia, mais precisamente no nordeste paraense, e sua área abrange os municípios de Castanhal, Santa Izabel do Pará e Inhangapí. O trabalho tem por objetivo fazer uma caracterização da morfometria e do uso e cobertura da Terra da bacia do rio Apeú, a fim de subsidiar o manejo adequado bem como o planejamento e ordenamento territorial. As características morfométricas da bacia foram obtidas por meio de parâmetros geométricos, de relevo e drenagem, enquanto o uso e cobertura da Terra foram obtidos por classificação de uma imagem de satélite. A bacia hidrográfica do rio Apeú apresenta uma área de 310 km², perímetro de 131,8 km e comprimento total dos cursos d’água de 206,3 km. De acordo com a morfometria da bacia pôde-se perceber que ela não favorece a concentração do fluxo fluvial, pois seu formato é comprido e tem baixíssima tendência a ocorrência de enchentes, ou seja, sua forma promove a redução da suscetibilidade às enchentes, no entanto a ocupação predominantemente pela agricultura e pastagem tem provocado a diminuição da cobertura vegetal, principalmente, nas áreas de preservação permanente, sendo um fator de risco ao processo erosivo e consequente assoreamento dos cursos d’água.