(untitled) (Formação (Online), 2020)
O Pantanal é uma bacia de sedimentação ativa, deprimida e plana, e devido à baixa topografia a área sofre inundações anualmente. Atualmente os sedimentos são depositados na planície pantaneira através da rede de drenagem conduzida pelo rio principal, o Paraguai. Dentre as diferentes regiões do Pantanal, tem-se a Nhecolândia, conhecida principalmente por possuir características únicas, as inúmeras lagoas, sendo que algumas são “salinas”. Diversas pesquisas realizadas buscaram esclarecer a formação das morfologias do relevo presentes na Nhecolândia, principalmente as “salinas” que são excêntricas em relação ao restante do Pantanal. Teorias estão direcionando para formações por processos eólicos e não fluviais. De forma a colaborar com as pesquisas sobre a gênese desta área do Pantanal, esse estudo teve como alvo uma feição elevada, no Pantanal da Nhecolândia, feição essa conhecida regionalmente como “cordilheira”. O objetivo deste artigo é apresentar algumas características sedimentares dessa unidade do relevo. Atividades de campo foram realizadas para coleta de amostras de sedimentos e, em laboratório a análise sedimentológica ocorreu utilizando as metodologias de granulometria, morfometria e morfoscopia. Verificou-se com a granulometria que a maior parte das amostras são areias finas e médias. A morfometria identificou que os grãos são arredondados e muito arredondados. A morfoscopia classificou o material como boleados brilhantes e arredondados baços. Notou-se a partir dos resultados que os grãos passaram por processos semelhantes e possuem características condizentes ao processo de deposição eólico.