(untitled) (Formação (Online), 2020)
A geração de informações a respeito da morfometria de uma bacia hidrográfica pode contribuir para a gestão territorial, obtendo conhecimento a respeito da sua susceptibilidade à processos erosivos e à degradação do solo decorrentes do uso e ocupação em desconformidade às suas propriedades hidrológicas. O trabalho foi realizado com o objetivo de se analisar a morfometria da bacia hidrográfica do ribeirão do Lajeado, que é subunidade da bacia hidrográfica do rio Aguapeí e está localizada entre os municípios de Lucélia, Adamantina, Salmourão, Inúbia Paulista e Osvaldo Cruz, na região oeste do Estado de São Paulo. A partir da delimitação da sub bacia utilizando software de geoprocessamento e um modelo digital de elevação, foram determinados parâmetros que influenciam no comportamento hidrológico da área. Foram determinadas as características geométricas (área, perímetro, forma da bacia), da rede de drenagem (ordenamento dos cursos d’água; densidade de drenagem; extensão média do escoamento superficial) e de relevo (declividade média; perfil longitudinal do canal principal). De acordo com os valores obtidos, pode se verificar que a bacia hidrográfica do ribeirão do Lajeado possui uma densidade de drenagem mediana. Além disso, apresenta uma forma com baixas tendências a enchentes, entretanto, apresenta declividade de média a alta, fato que a predispõe a ocorrência de processos erosivos, sendo assim, se torna necessário a aplicação de práticas de conservação do solo, sobretudo, quando relacionadas a atividades como pecuária e agricultura. Deve-se, também, realizar um melhor planejamento para o desenvolvimento urbano na bacia.