(untitled) (Formação (Online), 2020)
As lojas de departamentos surgiram no século XIX como importantes espaços de consumo que contribuíram tanto para a disseminação da moda quanto para a democratização do consumo, assim como foram responsáveis por promover mudanças importantes nos padrões de comercialização. Levando em consideração estes aspectos, o presente artigo tem como objetivo apresentar um retrospecto histórico do surgimento e expansão das lojas de departamentos no Brasil e no mundo, mostrando como ocorreu sua expansão e desenvolvimento, bem como, no caso brasileiro, as estratégias de sobrevivência, adaptação e reestruturação no período contemporâneo frente a forte concorrência com os novos espaços de consumo, sobretudo shoppings centers. Além disso, destacamos alguns dos motivos que justificam as diferenças significativas entre estes espaços comerciais no Brasil e seus congêneres europeus e norte-americanos, com destaque para os fatores histórico-culturais e temporais. Além disso, as mudanças nos hábitos de consumo e nas formas comerciais em decorrência da intensificação do processo de urbanização e da modernização tecnológica dos meios de comunicação e de transporte levaram ao surgimento de novas formas comerciais, assim como a abertura econômica nos anos 1990 e entrada de grandes grupos varejistas do exterior promoveu o acirramento da concorrência no setor. Com isso, contínuos esforços de atualização e adaptação frente a essas mudanças se fizeram necessários, tanto por parte dos varejistas como dos consumidores.