(untitled) (Formação (Online), 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar, dentro de uma perspectiva espaço temporal, a inserção da cidade de Porto Príncipe na economia global durante o processo de acumulação primitiva do capital, especialmente, a partir da colonização francesa de Saint Domingue, o atual Haiti entre os séculos XVII e XVIII. Para isso, procuramos mostrar o papel desta cidade na era do capitalismo comercial entre o centro deste sistema e a sua periferia dominada. Nesse sentido, a análise está estruturada em dois principais eixos: o processo da colonização do Haiti que foi fundamentado na plantation como modo de produção, no trabalho escravo como uma das formas de acumulação primitiva do capital na colônia e o papel da cidade de Porto Príncipe dentro dessa dinâmica. A metodologia que contempla este trabalho baseia-se em fontes bibliográficas, em especial, autores da historiografia social e econômica haitiana. Palavras-chave: Haiti, Colonização, Acumulação primitiva, Porto Príncipe.