(untitled) (Formação (Online), 2019)
As condições atmosféricas e os efeitos adversos sobre o clima regional e local exercem forte influência na sociedade e vem causando condições de stress bioclimático que afetam a saúde e condição humana. Objetivou-se avaliar e analisar espacialmente as variabilidades da sensação térmica e o seu nível de desconforto relacionando o comportamento do clima e a configuração urbana para o município de Teresina-PI. Utilizaram-se dados mensais e anuais de temperatura máxima, mínima e da umidade relativa do ar no período de 1977 a 2016, oriundos da estação meteorológica do Instituto Nacional de Meteorologia, localizada na área estudada. Foi aplicado o índice de desconforto de Thom visando-se detectar as possíveis variabilidades de tendência climática observadas nos referidos elementos estudados, em escala local e regional. Ficou evidenciado que as madrugadas estão ficando mais quentes e abafadas ao passo que às tardes as flutuações das sensações térmicas permanecem estacionárias. Também foi constatado que o aumento da temperatura do ar ocorre em função da forte flutuação da tendência de aumento da temperatura mínima do ar.